Покупка лекарств за границей: план действий
Давайте подробно рассмотрим, как узнать, нужно ли вам разрешение на импорт лекарства, какие файлы вам обязательно потребуются и как купить лекарство, если границы закрыты.
Мы изучаем информацию о лекарстве
Эту информацию стоит изучить, чтобы убедиться, что лекарство можно безопасно купить за границей и привезти в Россию. Врач, выписавший лекарство, может ответить на все вопросы.
Рецепт. Если лекарство продается без рецепта в России, вам необходимо убедиться, что лекарство также будет продаваться без рецепта за рубежом. Можно узнать заранее и, например, написать письмо в конкретную международную аптеку, а можно перестраховаться и попросить врача оформить рецептурный бланк на лекарство.
За рубежом обычно принимают российские рецепты: достаточно написать имя и фамилию пациента и торговое название препарата на латинице. После приобретения препарата фармацевт может забрать рецепт на него. Поэтому заранее сделайте дубликат рецепта, чтобы при необходимости предъявить его на таможне.Вы не участвуете. триамцинолон 4 мг таблетки сайт
Дозировка. Убедитесь, что в рецепте указаны дозировка и продолжительность курса лечения. Это наверняка поможет доказать таможне, что вы ввозите препараты для индивидуального использования, а не для продажи.
Список сайтов таможен стран-участниц ЕС, на которых можно ознакомиться с правилами перевозки лекарств
Проблемы с транспортировкой. Необходимо выяснить, есть ли у препарата особые условия хранения. Например, планшетные компьютеры можно переносить практически при любой температуре и влажности, а вот с ампулами, кремами и лосьонами могут возникнуть проблемы. Гораздо лучше знать об этом заранее.
Структура. Существует ряд лекарств, оборот и импорт которых в Россию ограничены. Эти лекарства содержат обезболивающие, психотропные, сильнодействующие и ядовитые соединения. Их можно найти не только в рецептурных препаратах, но и в обычных пищевых добавках. По этой причине перед покупкой необходимо очень внимательно изучить состав лекарства и убедиться, что в нем нет ничего запрещенного.
Правила ввоза в разные страны лекарств, содержащих контролируемые вещества для отдыхающих
Если в лекарстве нет запрещенных соединений и рецепт на него за границей не требуется, то переходим сразу к третьему действию.
Собираем документы
Вот какие бумаги вам понадобятся для покупки рецептурного или незарегистрированного лекарства.
Рецепт на лекарство. В нем медицинский работник должен указать полное имя и дату рождения пациента, торговое название препарата, необходимую дозировку и продолжительность курса терапии. Медицинский работник указывает рецепт и заверяет его печатью, а если рецепт выдан по форме 148-1/у-88 или 148-1/у-04(л) – дополнительная печать медицинской организации Для рецептов необходима.
Выписка из истории болезни. Она послужит дополнительным доказательством того, что человек нуждается в лекарстве для личного пользования и не планирует его продавать. Выписка также поможет фармацевту убедиться, что дозировка и количество упаковок лекарства указаны в рецепте правильно – на всякий случай.
Эти файлы необходимо хранить при себе в течение всей поездки, если вы везете лекарства из-за границы самостоятельно. Все записи должны быть переведены на язык страны, в которой вы собираетесь купить лекарство. В аптеке или на заказ переводы могут не потребоваться, но все равно стоит иметь их при себе, чтобы не рисковать.
Для неперечисленных препаратов необходимо получить разрешение от медицинской комиссии или консилиума врачей федеральной организации или организации Российской академии медицинских наук РАН, где лечится человек.
Покупаем лекарства
Когда Екатерина узнала о диагнозе мужа, она начала перебирать всех знакомых со связями — тех, у кого были хорошие друзья или родственники за границей, которые могли бы помочь. Тогда она начала искать курьера среди своих друзей в Facebook.
Социальная сеть Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ
Результатом стала цепочка: Екатерина с подругой приобрела необходимые лекарства в немецкой аптеке за 50 000, а с помощью Facebook нашла перевозчика. Он летел из Германии в Россию и согласился взять лекарства с собой. Однако процедура перестала работать: человек, который вез лекарства в терминал аэропорта, опоздал на 3 часа, и курьер уехал ни с чем. Лекарства были заморожены в Германии на неопределенный срок.
Екатерина обратилась к новому поставщику по совету своего врача. Он должен был купить препарат в Израиле и привезти его в Россию. Екатерина до сих пор не знает, было ли это частное лицо, представитель учреждения или фармацевтической компании. Врач просто дал ей номер телефона продавца и сказал: если нет других вариантов, можете позвонить нам.
Вскоре Екатерина забрала второй комплект лекарств из обычной московской квартиры или кондоминиума. За израильские лекарства она заплатила около 150 000.
Если окажется, что ввозимый препарат не зарегистрирован в России, штраф может составить 70 000–100 000. А если такой препарат стоит больше 100 000 и таможня вынесет решение, что человек везет его не для себя, а для продажи, может быть возбуждено уголовное дело, человека могут посадить и оштрафовать на несколько миллионов. Также покупка не входящего в список лекарств для родственника может быть расценена как маркетинг.
Уголовное дело за контрабанду также может быть возбуждено против тех, кто пытается незаконно ввезти в Россию лекарство с психотропным, наркотическим или сильнодействующим эффектом.
Не всегда есть возможность поехать и получить лекарство самостоятельно. Клиенту могут помешать, например, закрытые границы, отсутствие визы или проблемы со здоровьем. В этой ситуации проблему можно решить двумя способами.
Посредник. Это может быть как бизнес, так и человек, закупающий лекарства за рубежом. Они берут определенный процент за свою работу. Такое сотрудничество опасно и, как правило, запрещено. Большая наценка, поддельные лекарства, нарушение правил хранения — вот лишь некоторые из проблем, с которыми может столкнуться покупатель.
В случае Екатерины точная часть платежа посредника неизвестна, но она была вынуждена заплатить израильскому дистрибьютору в три раза больше, чем немецкой аптеке за лекарства того же количества и дозировки.
Благотворительный фонд. Если фонд принимает помощь конкретному человеку, он покрывает расходы на покупку и предоставление лекарств. Иногда полностью, в некоторых случаях частично, он зависит от финансового положения пациента и членов его семьи. Однако фонды помогают не всем. У каждой компании свои критерии, кому и как помогать.